Что такое гингивит?
Гингивит — это первоначальная стадия воспалительного заболевания десен. Однако без лечения болезнь прогрессирует и переходит в следующую стадию — пародонтит, что может привести к серьезным последствиям, таким как атрофии (разрушение) костной ткани вокруг зуба. Вызывают заболевание бактерии (реже вирусы, грибки).
Основными возбудителями считают Actinomycetes comitans, Porphyromonas gingivalis, Bacteroides gingivalis, Streptococcus oralis. Эти бактерии живут в ротовой полости человека, не принося вреда, пока иммунитет не ослабевает. Но как только сопротивляемость организма снижается, может развиться гингивит.
Гингивит: Причины развития
Причинами гингивита являются:
- неправильный уход за полостью рта;
 - несвоевременное лечение болезней зубов и десен или его отсутствие;
 - недостаток витаминов в рационе, особенно, витамина C;
 - сахарный диабет;
 - болезни дыхательной системы, вызванные вирусами, бактериями или грибками;
 - слабый иммунитет;
 - беременность;
 - курение;
 - патологии прикуса.
 
Большинство врачей не считают его самостоятельным заболеванием, а лишь следствием других заболеваний.
Кто болеет гингивитом?
Заболеть гингивитом может абсолютно любой человек, от ребенка до пенсионера. Ведь вышеперечисленные бактерии весьма распространены. Однако малыши до 6 лет болеют этой болезнью намного чаще, чем взрослые и подростки.
Ведь в этом возрасте у ребятишек активно растут зубы, что вызывает травмирование мягких тканей полости рта. А дети весьма любопытны, все хотят попробовать на вкус. Так заносится инфекция, начинается гингивит.
Повышен риск заболевания гингивитом у взрослых, которые боятся или не имеют возможности посещать стоматолога регулярно. Своевременно удаление налета (камней), лечение кариеса биосовмесимыми реставрациями а также ежедневная правильная чистка зубов не дадут возможности бактериям развиваться, предотвратят развитие гингивита.
Разновидности гингивита
Врачи классифицируют виды гингивита, как острый и хронический гингивит.
Хронический гингивит
Его вызывает плохая гигиена рта, значительные отложения на зубах. Болезнь проявляется следующим образом:
- боль отсутствует, видимого воспаления не наблюдается;
 - десны слегка кровоточат от обработки зубной щеткой;
 - появляется неприятный запах изо рта
 - зубодесневые карманы увеличены
 - зачастую обнаруживается при профилактических осмотрах
 
Острый гингивит
Эта форма заболевания проявляет себя в более явном виде и подразделяется на гипертрофический, катаральный, язвенный, некротический гингивит и другие.
Симптомы выглядят так:
- покраснение и отечность десен
 - повышение температуры тела
 - общая слабость
 - зуд десен
 
Язвенный гингивит отличается образованием язв на деснах, болью при жевании пищи и чистке зубов. Усиливается кровотечение из десен.
Гипертрофический гингивит зачастую связан с эндокринными изменениями в организме. Он наблюдается у беременных, у подростков, у пациентов с сахарным диабетом. При этом объем десневых сосочков увеличивается.
Атрофический гингивит узнаваем уменьшением десен в объеме и оголением корней.
Язвенно-некротический гингивит — некроз межзубных сосочков. Он сопровождается воспалением слизистой оболочки полости рта, кровоточивостью десен и резким, отталкивающим запахом изо рта. Может сопровождаться повышением температуры тела. Лучшим способом не допустить болезнь остается профилактика гингивита. Если болезнь появилась, необходимо срочное лечение. Посещайте своего стоматолога раз в полгода, чтобы предотвратить развитие заболевания. Записывайтесь на профилактический осмотр в Denta Vita, и наши врачи помогут Вам сохранить здоровье зубов и десен. А при каждой профессиональной чистке зубов в нашей клинике Вы получите в подарок мастер-класс по чистке зубов, одноразовой щёткой.